5 Jenis Makanan Khas Daerah Papua Terkenal Lezat Dan Enak

5 Jenis Makanan Khas Daerah Papua Terkenal Lezat Dan Enak

5 Jenis Makanan Khas Daerah Papua Terkenal Lezat Dan Enak – Ujung timur Indonesia yang terkenal dengan keelokan alamnya yang cukup memukau, adatnya yang kental ternyata menyimpan ragam makanan khas Papua yang unik patut untuk kamu kenal dan coba. Rata-rata, makanan khas Papua di buat dengan hasil alam terbaik dari tanah ini sehingga mempunyai rasa yang khas dan tradisional. Di bawah ini makanan khas Papua dari 6 Provinsi yang ada yaitu : Provinsi Papua, Papua Selatan, Papua Tengah, Papua Barat, Papua Pegunungan, dan Papua Barat Daya.

5 Jenis Makanan Khas Daerah Papua Terkenal Lezat Dan Enak

1. Ikan Asar

Masakan Ikan asar khas Jayapura di asapi dengan cara peletakannya secara diagonal di sisi bara yang menghasilkan asap supaya ikan benar-benar masak dan kering hingga ke sisi daging ikan selama 4 hingga 5 jam di dalam ruangan yang tertutup.

Baca Juga : 5 Jenis Masakan Khas Betawi Yang Paling Menggiurkan

Ikan yang di pakai adalah ikan yang mempunyai daging bertekstur padat seperti ikan cakalang, ikan tongkol, ikan ekor kuning dan lainnya. Rasanya yang gurih dan aromanya yang segar, ikan ini sangat cocok disantap bersama nasi panas yang di lengkapi dengan sambal kecap dan sayung kangkung.

2. Norohombi

Norohombi adalah salah satu makanan tradisional Papua yang terbuat dari tepung sagu, parutan kelapa, udang kering yang di masak di atas daun pisang. Rasanya yang unik dan nikmat, membuat norohombi khas Papua ini menjadi makanan yang paling banyak di sukai masyarakat di sana.

3. Labu Ikan Kuah Kuning

Mempunyai perpaduan rasa asam, manis dan gurih makanan khas Papua Selatan ini menjadi salah satu hidangan yang ada saat perayaan seperti lebaran ataupun natal. Terbuat dari labu kuning yang sudah matang dengan struktur buah yang keras dan dikukus lebih kurang 30 menit atau buah sudah masak dengan sempurna. Ditambah dengan bumbu seperti sereh, jahe, asam jawa yang dihaluskan dan di campurkan bersama ikan kakap yang telah direbus. Rasanya cukup nikmat dan menjadi santapan yang lezat untuk masyarakat Papua.

4. Sagu Sep

Sagu Sep adalah salah satu camilan dan menjadi makanan khas Papua yang mempunyai citarasa gurih. Terbuat dari sagu yang dicampur dengan kelapa, dengan proses pembuatannya yang cukup unik yaitu dimasak memakai alat bakar batu yang disebut barapen.

5. Papeda Ikan Kuah Kuning

Papeda adalah makanan khas Papua yang terbuat dari pohon sagu yang diperas, disaring dan dimasak hingga memiliki tekstur yang kental, padat dengan rasa tawar. Papeda adalah salah satu makanan yang paling dikenal banyak orang, karena makanan ini merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat di Papua yang kaya akan sumber karbohidrat. Kini, papeda juga bisa dibuat dari tepung sagu dengan air yang mendidih dengan mengaduknya hingga mengental ditambahkan garam.